首 页 仪器设备 养生保健 医疗器械 药店动态 生活养生 药企动态
网站首页 >> 养生保健 >>当前页

“吃得透”法律才当得好“和事佬”

浏览量:13 次 发布时间:2018-12-28 18:14 编辑: 来源:

  殷登明在调解。

   在乌当区头堡村,群众遇到什么纠纷首先想到的就是找“老殷”,他们说“有老殷在,啥事都不怕”。

  “老殷”是乌当区东风镇头堡村调解主任殷登明,不久前他被评为全省优秀人民调解员。

  半个“法律专家”

  殷登明今年54岁,头堡村本地人,共产党员。2005年进入头堡村村委会干的工作就是调解,这一干就是13年。

  殷登明告诉记者,自己只有初中文化,但干哪一行就要爱哪一行,要做好人民调解工作,就必须先具备扎实的法律知识,做好人民调解工作,得情理法共用。尽管上了年纪,记忆和理解能力不如年轻人,但殷登明还是迎难而上,开始学习《人民调解法》、《婚姻法》、《土地法》等法律知识。并把学到的法律知识,运用到调解中。

  殷登明自2005年进入村里后,就主动积极的向村里、镇里从事综治、调解等相关工作同事学习。很快,殷登明就开始了独立调解。

  13年来,不断学习,不断实践,殷登明已经成为了人民调解的行家里手,更成了半个“法律专家”。

  他还不忘建设自己的调解队伍,结合自己的经验,形成了很多可推广、可复制的调解办法。2017年,头堡村人民调解委员会获得了“贵阳市村人民调解委员会规范化示范点”光荣称号。

  调解员就是一个“泥水匠”

  2016年国庆节,70岁的村民陈大爷和平时一样一大早牵着家中的大黄狗、赶着牛上山去了。到了下午5点左右,大黄狗回到了家中,但陈大爷却迟迟未归,大黄狗不断地对着陈大爷的儿子嚎叫。陈大爷的儿子意识到出事了,于是跟着大黄狗一起上山去寻找,发现父亲已经死亡,于是立即报警。

  后经警方查明,陈大爷是触摸到垂落在地上的高压电线身亡。电线的责任部门是供电局。最初死者家属情绪非常激动,殷登明深知,如果不及时介入调处,事态极有可能扩大化。所以,他第一时间对死者家属进行安抚,动员死者家属按风俗正常火化安葬死者。接着组织供电局负责人与死者家属就事件责任划分、死亡赔偿的金额进行调解。通过多次调解,双方最终达成赔偿协议,由供电局赔偿死者家属。纠纷得到了圆满的化解。

  人民调解工作,讲究的是一个“早”字,“早发现”、“早介入”、“早调处”才能把矛盾化解在萌芽状态。在这一桩死亡赔偿纠纷中,正是殷登明的“早介入”和“早调处”才最终较快的平息了大矛盾。

  有人问殷登明调解工作有什么诀窍,殷登明比喻说,调解员就是一个泥水匠,该补的补,该贴的贴。调解员就是要善于当好一个“和事佬”。在调解中,了解当事人的遇到的情况和他们的诉求,把几方当事人叫在一起,不偏不倚公正的调解,让各方尽快找到一个都能接受的条件。

  村民有事首先找“老殷”

  13年来,殷登明常常风里来雨里去,三更出五更归。全村每家都留有殷登明的电话号,一遇到事就找他。殷登明说,一次又一次成功调解后村民们露出的笑容就是他最大的成就。

  近3来来,殷登明带领调解员们调解村里大大小小的纠纷67件,成功化解了65件,真正做到“小事不出组,大事不出村”,实现了全村无刑事案件、治安案件,无上访事件发生。

  “老殷,我们这里有个事,想请你来看看。”和记者道别后,殷登明又接到一个电话。“走,马上出发!”他带着调委会一个成员急匆匆又赶去了。

    文/记者王剑 图/乌当区司法局提供

本文永久链接:http://www.tawdes.com/s/directory/98481.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布